Ciotole …

Da diverso tempo Animal-in-forma propone delle ciotole in ceramica EM made in Ticino. La ceramica EM è ottenuta dalla fermentazione dei microrganismi effettivi su un substrato di argilla cruda. Con il processo di cottura, sebbene la maggior parte dei microrganismi non riesce a sopravvivere, restano impresse le loro tracce in modo indelebile sotto forma di frequenza. Questo conferisce alla ceramica un’azione antiossidante e rigenerante, restituisce purezza e favorisce una microbiologia sana. Con effetti diretti sul benessere di sia umani che animali.

Le ciotole sono pezzi unici, fatte interamente a mano dalla ceramista Myriam Maier (universceramique.com). Chi è Myriamo Maier e perché ha iniziato ad utilizzare gli EM nelle sue creazioni lo scopriremo nella seguente intervista.

Myriam, ci racconti qualcosa di te?
Sono nata e cresciuta in Svizzera francese in una famiglia tedesca. Da quasi 30 anni vivo in Ticino, nel Mendrisiotto. Da giovane, dopo un anno di liceo linguistico ho cominciato a lavorare facendo vari mestieri, dall’operaia all’impiegata di commercio, all’insegnante di tedesco. Verso i 25 anni ho ripreso gli studi e ho viaggiato, frequentato e collaborato con artisti, coltivato molte passioni e interessi come la filosofia, l’arte, la letteratura ... ma anche lo stare nella natura, osservare le forme di piante e semi o i colori del fiume, che poi erano la mia prima ispirazione per futuri smalti.

La ceramica … quando è entrata nella tua vita?
Mi ha accompagnato fin da piccola, nei giochi con argilla di fiume, nei corsi di ceramica, nella scultura al liceo. Ho poi continuato negli anni a modellare piccole sculture figurative finché mi sono appassionata per la materia prima e per forme più astratte come tazze e teiere. Non avrei mai immaginato però di farne il mio mestiere! Alla fine degli anni novanta ho avuto l’opportunità di fare una supplenza in un corso di ceramica per bambini e ho capito che avrei potuto farne un’attività. Mi sono attrezzata con tornio e forno, ho imparato il mestiere complesso di ceramista, le materie prime, le cotture, la composizione chimica degli smalti, praticando, leggendo libri e frequentando una scuola di ceramica in Francia. Aspiravo a una vita più filosofica e poetica, più “vera”, naturale, semplice, una vita che fosse più a immagine di me stessa, e la ceramica mi ha permesso questa libertà. È una vera scuola di vita, il lavoro manuale è duro ma anche liberatorio e raffinato, abbina scienze naturali e tecnologie. È per me il mezzo di espressione e di esistenza.

Da qualche anno hai iniziato ad usare gli EM nelle tue creazioni: perché?
Già li usavo per migliorare la qualità dell’acqua, ma la richiesta di fare delle ciotole per cani con gli EM mi ha spinta a informarmi di più, su internet, nei libri, ho seguito anche un corso. Mi è sempre sembrato interessante e intrigante il fatto che la ceramica, la mia materia, può essere portatrice di una memoria vibratoria che agisce in modo rigenerante sull’ambiente circostante.

Con le ciotole per cani e gatti ho capito che gli animali sono molto più sensibili di noi agli EM, e adesso metto gli EM in tutti i lavori nuovi che faccio. Ho scoperto anche gli EMA, cioè quelli vivi attivi, che uso in casa per le pulizie o aggiungo all’argilla da riciclare. È un prodotto che mi entusiasma perché la questione dell’ambiente è oggi una vera urgenza. Con gli EM si lavora in un modo diverso, più sottile, che non con i prodotti chimici; gli EM ci richiedono più attenzione, riflessione, osservazione, tutt’altro che buttare là un prodotto di cui non sappiamo niente, sprecando e inquinando, e tutto di corsa. Gli EM invece parlano alla nostra intelligenza e sensibilità, sono buoni non solo per l’ambiente esterno ma anche per coltivare in noi un amore più grande per ciò che ci circonda.

Parlando di ciotole: ci racconti i vari passi per la loro creazione?
Prima di tornire, impasto l’argilla e a quel momento aggiungo la polvere di ceramica EM. In seguito c’è la tornitura a mano del recipiente che viene poi messo ad asciugare finché diventa duro ma ancora umido. A questo punto viene rimesso sul tornio e rifinito togliendo l’argilla in eccesso per affinare la forma esterna. Una volta terminato viene messo a essiccare e poi cotto a 980°, questa prima cottura si chiama biscotto. A questo punto è pronto per essere decorato e smaltato e infine cotto a 1260° per essere trasformato in grès. Mi sono specializzata nel grès, una ceramica ad alta temperatura che è di tradizione estremo-orientale già da un paio di millenni e nordeuropea dalla fine del medioevo. La caratteristica del grès è di essere simile alla pietra dura, ha un minimo di porosità ed è molto resistente, anche nella lavastoviglie. Queste qualità sono dovute alle proprietà dell’argilla stessa e alla temperatura di cottura molto alta (1250° - 1300° C.) che permette la vetrificazione del prodotto. Questo processo di fusione e raffreddamento fa pensare al magma, alla roccia e alla formazione del nostro pianeta.

Le ciotole in ceramica di Myriam sono ordinabili presso Animal-in-forma in 3 formati (S, M e L), personalizzabili e disponibili in una scelta di colori naturali.

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